Zuppa di barbabietole rosse con grissinotti

15 gennaio 2013Cricchiadipao74
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Prep time: 20 minutes

Cook time: 50 minutes

Serves: 6 persone

Calories:

Sarà che a me basta poco, ma neanche tanto…ma grazie alle rape mi sono fatta la prima vera risata del 2013, avete presente quegli attacchi in cui non riesci più a smettere? Racconto.

I primi giorni dell’anno ho deciso di preparare un piatto a parer mio detox e più leggero…ma visto che se non sperimento non mi diverto ho dato vita ad un cuscus con frutta secca alla fantasia di rape (eh si: ce ne sono di vari tipi)…durante la preparazione ho dovuto combattere con Bubo major per salvaguardare quelle rosse (ho scoperto dopo 8 anni questa insana passione…)…e così ho continuato a cucinare fiduciosa del risultato…al momento di portare il piatto in tavola ho visto la tristezza calare sul volto dei miei figli, la piccola belva gettarsi sul pavimento in preda ad un attacco dei suoi…mio marito impassibile che, una volta sedutosi, inizia  a preparare i piatti intimando il silenzio e bloccando qualsiasi cenno di protesta…lui inizia a mangiare, il mio piccolo grande inizia a mangiare con gli occhi lucidi, il mio piccolo mediano s’ingozza come al solito incurante di tutto e tutti, la piccola piccola continua a giacere sul pavimento…tocca a me: assaggio…e inizio a ridere, ma  a ridere di gusto…non riesco a fermarmi…con le lacrime agli occhi, gli addominali, molto poco allenati, che incominciano a farmi male…il clima si distende, mio marito mi manda allegramente a quel paese…i piatti vengono smantellati e si tirano fuori uova sode e tonno in scatola…continuo a ridere…non riesco a smettere: il cuscus è una cosa indecente…le rape…aiuto!

Mi fanno ridere loro costretti a mangiare, mi fa ridere mio marito che subisce in silenzio, mi fa ridere la mia frenesia nel cucinare…comunque chi se ne importa: il piatto avrà anche fatto schifo, ma mi sono divertita un mondo!

E visto che sono cocciuta, ho deciso di riportare le rape in tavola…questa volta però con una ricetta da rivista (la Cucina Italiana)…tanto per andare sul sicuro…comunque non è un piatto di facile gestione: o ti piacciono le rape rosse o è meglio lasciar perder!C.

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Zuppa di barbabietole rosse con grissinotti

  • Prep time: 20 minutes
  • Cook time: 50 minutes
  • Total time: 1 hour 10 minutes
  • Serves: 6 persone

Considerate il tempo di riposo del pane

Ingredienti

Grissinotti

  • 130 g farina di mais fioretto
  • 150 g farina tipo 0
  • 10 g lievito di birra secco
  • 50 g semola di grano duro
  • 1 pizzico zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 35 g burro
  • 150 ml latte

Zuppa di barbabietola

  • 1 l di brodo vegetale
  • 500 g barbabietole pulite
  • 250 g cipolla
  • 90 g carota
  • 80 g sedano
  • 35 g burro
  • panna acida
  • chiodi di garofano
  • alloro
  • sale
  • pepe in grani

Procedimento

Grissinotti

  • 1)

    Impastare la farina 0, la semola e 100g di farina di mais fioretto col lievito, un pizzico di zucchero e uno di sale e 35g di burro morbido.

    Aggiungere lentamente il latte fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere a lievitare coperto per circa 2 ore.

    Dividere l’impasto in strisce e farne dei filoncini, spolverizzando il piano di lavoro con la farina di mais. Dividerli in tronchetti, disporli su una teglia con carta da forno e farli raddoppiare di volume.

    In forno a 200° per 25 minuti.

Zuppa di barbabietole

  • 1)

    Ridurre in dadolata la barbabietola, sciacquarla sotto l’acqua. Tagliare a cubetti anche la carota, il sedano e la cipolla. Farli rosolare in un tegame con il burro rimasto, 3 foglie di alloro e 2 chiodi di garofano pestati insieme a un cucchiaino di pepe in grani.

    Unire la barbabietola, aggiungere il brodo e far cuocere per 25 minuti.

    Distribuire la zuppa nei piatti con un cucchiaio di panna acida e una spolverata di prezzemolo tritato.. servirla coi grissinotti.

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