Zeppole di San Giuseppe

18 marzo 2017Cricchiadipao74
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Prep time: 25 minutes

Cook time: 5 minutes

Serves: Dosi per 500 g

Calories:

Credo di non aver mai visto tante zeppole di San Giuseppe come in quest’ultimo periodo: pagine facebook e blog invasi. Come al solito mi riduco all’ultimo visto che le avevo preparate venti giorni fa, stavo anche per rinunciare, ma per una volta mi ci metto e le faccio uscire che abbiano ancora un senso. Zeppolare lunedi non ne avrebbe avuto.

La zeppola è un puro affronto alla Quaresima e mi ha fatto sempre ridere il fatto che in mezzo ad un periodo di simil digiuno (magari lo fosse!), compare questo dolce che dire ricco è dire poco.

Da una parte sono contenta. San Giuseppe è il Santo sfigato per eccellenza: di una bontà più unica che rara, praticamente muto, buono, lavoratore, bello, ha sopportato un peso non da poco e nessuno se lo fila. Sono contenta che almeno qualcuno abbia deciso di dedicargli un dolce così.

Sulla storia credo che ormai ne sappiate più di me: le notizie sul web sono tante.

Alla ricerca della ricetta perfetta, ho deciso di provare quella di Armando Palmieri, uno dei pastry chef più disponibili e preparati che ci siano. Provate a fargli una domanda: vi risponderà sempre!

Fa una distinzione ben precisa tra zeppole fritte e zeppole al forno, in cui le proporzioni tra gli ingredienti cambiano proprio in relazione al prodotto che si vuole ottenere. E’ un discorso molto preciso e razionale: perché quando si converte e si modifica in pasticceria c’è sempre un senso, e anche se sono una peciona di default il discorso mi affascina assai.

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Zeppole di San Giuseppe

  • Prep time: 25 minutes
  • Cook time: 5 minutes
  • Total time: 30 minutes
  • Serves: Dosi per 500 g

Ingredienti

Pasta choux al forno

  • 500 g acqua
  • 550 g burro
  • 4 g sale
  • 400 g farina W200
  • 540 g uova
  • 150 g albumi

Pasta choux da frittura

  • 500 g acqua
  • 125 g burro
  • 4 g sale
  • 360 g farina W 200
  • 540 g uova

Procedimento

  • 1)

    Si usa il solito procedimento da pasta beignets da forno, acqua sale e burro su fornello fino allo scioglimento del burro, in un colpo solo aggiungete la farina e appena la pasta comincerà a staccarsi dalle pareti della pentola, ponete in planetaria, lasciate girare a vuoto a velocità moderata per qualche minuto e iniziate ad aggiungere le uova in tre riprese. Formate le zeppole su carta da forno e friggere in olio di semi di arachide o girasole a 160°C per circa 6 minuti. Per la cottura al forno si consiglia temperatura 200° per 16-18 minuti circa con valvola semi aperta.

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