Uovo nella rosetta

29 novembre 2012Cricchiadipao74

Prep time: 5 minutes

Cook time: 15 minutes

Serves: 4 persone

Calories:

Mio padre chiama questa ricetta la “colazione della regina” e ne adduce la provenienza ad un mio zio inglese che diffuse in famiglia questa golosità. Devo dire che non mi sono informata se ciò sia vero, lascio che la leggenda continui per il piatto che da piccola preferivo al punto che vederlo in tavola era come ricevere un premio personale.

In una di queste occasioni stavamo ospitando il quadrupede di mio zio, un cocker di nome Tappo, che andava assai poco d’accordo con il boxer di famiglia Cobra. Per questo i miei genitori in quei giorni tenevano i due cani saggiamente separati da una porta. Questa “separazione in casa” comportava che tutte le volte che dovevamo varcare la porta/confine eravamo costretti a fare parecchia attenzione evitando che i cani si incontrassero anche solo accidentalmente. Quella sera, prima di apprestarmi alla mia cena preferita, dovetti attraversare la famosa porta per andare a lavarmi le mani. Non so se fu l’entusiasmo del piatto che mi aspettava, la fretta o l’eterna distrazione, fatto sta che i due cani si incontrarono nel bel mezzo del corridoio. Sentendomi colpevole per la zuffa che ne stava scaturendo decisi di mettermi tra loro con la speranza di separarli. Tutta la mia famiglia arrivò subito in mio soccorso e fu mio padre ad avere la meglio sui due cani che in pochi attimi erano arrivati a ringhiarsi e a mordersi. Poco dopo scoprii che la mia ingegnosa decisione di piccola salvatrice di situazioni infelici mi aveva procurato una bella e profonda ferita all’altezza del gomito sinistro. Ci fu poco da fare, quello che mi aspettava era l’ospedale e 3 punti di sutura! 

Ricordo ancora mia madre che mentre ero sdraiata in pronto soccorso mi avvicinava la mano dicendomi di morderla se sentivo dolore, mio padre, chirurgo, impegnato a mettermi i punti, le mie urla, le lacrime e il rientro a casa dove la cena era ormai fredda. Sono passati 30 anni ma ricordo esattamente la mia sensazione di scioccheria e la tenera ed empatica promessa di mia madre che mi rifece l’uovo nella rosetta il giorno dopo! V.

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Uovo nella rosetta

  • Prep time: 5 minutes
  • Cook time: 15 minutes
  • Total time: 20 minutes
  • Serves: 4 persone

Ingredients

  • 4 rosette
  • 4 uova
  • burro
  • sale

Procedimento

  • 1)

    Aprite le rosette togliendo la calotta superiore in modo da creare una specie di cestino. Svuotatele della loro mollica e imburratele. Versate in ciascuna un uovo, salate leggermente e ricoprite con la calotta a sua volta imburrata. Mettete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti, facendo attenzione alla cottura delle uova, che devono risultare rapprese ma non solide. Mangiatele come delle uova alla coque aiutandovi con il panino intorno.

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