Soufflé al gorgonzola con salsa ai porri

27 novembre 2012Cricchiadipao74
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Prep time: 20 minutes

Cook time: 25 minutes

Serves: 4 persone

Calories:

Finalmente il soufflé. Ci sono piatti nei confronti dei quali ho un timore reverenziale: la pasta choux, la pasta sfoglia, l’uovo in camicia, il soufflé. Proprio l’altro giorno stavo vedendo uno spezzone di Masterchef USA in cui una prova eliminatoria consisteva nella preparazione del soufflé al cioccolato: un’ansia! 

I due poveracci dovevano sfornare, impiattare e portare ai giudici il tutto entro 9 secondi pena afflosciamento soufflé.

Beh: la scena a casa nostra è stata più o meno analoga: il maschio Alfa che dal ritorno al lavoro la prima cosa che fa è aprire il forno, il mio sguardo assassino che lo trapassa da parte a parte, il soufflé resiste ed al momento di sfornarlo il panico: gestire lo stampino ustionante, mettere la salsa sul soufflé, imprecare con la macchina che non mette a fuoco e intanto il countdown incalza (9-8-7…), i bimbi che chiedono: “Mamma: perché fotografi tutto quello che mangiamo?” ed io che mi sento un’idiota. Le cinque cocottine sono state mangiate solo dagli adulti (ebbene si: questa volta i piccoli non hanno apprezzato) con rischio ustione del palato; ma, udite, udite: il grande Lui ha apprezzato e mi ha chiesto: “Non si potrebbero fare per Natale?” Considerando che saremo una trentina: no, direi di no. C.

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Soufflé al gorgonzola con salsa ai porri

  • Prep time: 20 minutes
  • Cook time: 25 minutes
  • Total time: 45 minutes
  • Serves: 4 persone

Ingredienti

  • 150 g gorgonzola dolce
  • 30 g farina, più quella per gli stampi
  • 5 dl latte intero
  • 30 g burro
  • 3 uova
  • 1 porro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • gherigli di noce, per guarnire

Procedimento

  • 1)

    Preparare una besciamella con 30g farina, 30g di burro e 2 dl di latte (Per la besciamella: mettere sul fuoco il burro e far liquefare, aggiungere la farina e poi, poco alla volta, il latte. Con il Bimby: tutto insieme ad 80° per 5 minuti a vel. 4). Aggiungere il gorgonzola tagliato in pezzi, un pizzico di sale e uno di pepe. Aggiungere, uno alla volta, i tuorli. Far raffreddare una decina di minuti, dopodiché aggiungere gli albumi montati a neve. Imburrate e infarinate degli stampini da soufflé (non li avevo ed ho optato per delle cocotte) e in forno caldo a 200° per 15 minuti circa.

    Pulire il porro, tagliarlo sottile e stufarlo in padella con un filo d’olio e il latte rimasto. Una volta cotto, passarlo al mixer. Servire il soufflé con la salsa e qualche gheriglio di noce.

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