Riso e fagioli in brodo di baccelli con triglie al limone

9 settembre 2014Cricchiadipao74
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Prep time: 45 minutes

Cook time: 1 hour 30 minutes

Serves: 6 persone

Calories:

Oggi ho avuto modo di leggermi con calma le regole di partecipazione al contest indetto dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli in collaborazione con l’Associazione Italiana Foodblogger.
La prima cosa che ho scoperto è che l’alimentazione proposta non si discosta molto da quella di casa mia,  unico neo il consumo forse eccessivo di carne rossa da parte nostra, ma per il resto mi considero soddisfatta.
Sui materiali con cui cuocere ho ancora margini di miglioramento, visto che ho la cattivissima abitudine di affezionarmi al padellume e di non buttarlo anche quando sarebbe il caso.
Piccolo aneddoto familiare (mi dispiace: vi tocca!).
Ricordo che mia nonna le padelle le lavava raramente, detto così non sto dandovi una bella immagine, ma lei sosteneva che il lavarle le rovinava e che era meglio passarvi della carta imbevuta d’olio…in effetti le sue non erano ridotte male e mi piange il cuore essermene disfatta…per i vari set sarebbero state perfette!
Ritorno alla ricetta, cerco di fare la seria.
L’idea è venuta da un post di AnnaMaria sui risi e bisi e sul fatto che la preparazione originale contemplasse il brodo di baccelli.
Ho voluto provare con i fagioli per un discorso di stagionalità.
Il colore non era dei più invitanti, ma il sapore ha stupito un po’ tutti.
Dopo svariate “annusate” abbiamo deciso, mii familia, che dal brodo si sprigionava un vago sentore di agrume e da qui la scelta di abbinare delle triglie leggermente agrumate.
Connubio riuscito.
Per ora vado col primo, a seguire (spero) le altre ricette. Cri
P.S. Per le foto: non è che il risultato sia tanto dissimile, ma sappiate che non possiedo più macchina fotografica e sono tornata al cellulare…meglio di niente!!

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Riso e fagioli in brodo di baccelli con triglie al limone

  • Prep time: 45 minutes
  • Cook time: 1 hour 30 minutes
  • Total time: 2 hours 15 minutes
  • Serves: 6 persone

Ingredienti

  • 800 g fagioli Borlotti , con i baccelli
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 g riso Arborio, meglio un Vialone nano
  • 4 triglie
  • 1 scorza di un limone, non trattato
  • sale

Procedimento

  • 1)
    Una volta sgranati i fagioli, metterli in un tegame e coprirli con acqua non “a filo”, ma considerando due dita in eccesso. Non salare per evitare che i legumi abbiano difficoltà a cuocersi.
    Nel frattempo preparare il brodo. Lavare i baccelli. Portare ad ebollizione 2 litri di acqua leggermente salata e farvi cuocere i baccelli per circa un’ora. Passare il tutto al mixer e poi al passaverdura.
    In questo modo otterrete un brodo denso, leggermente marroncino.
    In una pentola di terracotta far soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio, aggiungervi i fagioli con il loro liquido di cottura e far insaporire per 5 minuti.
    Unire il riso far insaporire ancora per qualche minuto dopodiché aggiungere il brodo. Ne ho aggiunto 600 ml, se dovesse risultare troppo asciutto aggiungerne ancora. Per la cottura non vi metto tempi precisi…si assaggia e si decide quando è pronto!
    Nel frattempo passare velocemente i filetti di triglia in una padella leggermente unta di olio.
    Una volta cotto il riso servirlo con le triglie e una grattugiata di limone.

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