Quiche al salmone e broccoli

27 dicembre 2012Cricchiadipao74
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Prep time: 20 minutes

Cook time: 30 minutes

Serves: 8 persone

Calories:

Un po’ provata dalle libagioni natalizie e, esaurita la voglia di stare ai fornelli, ho tergiversato un po’ nel postare qualcosa.

Sono in quello stato in cui, pur gonfia di cibo, continuo ad ingoiare, preferibilmente cose non sane.

Ma, diciamo, rientra tutto nella norma: anno nuovo, vita nuova. O così si dice.

Ieri, da finta brava, ho preparato un brodo vegetale con il diario della trisnonna. Brodo che è stato 4 ore sul fuoco e, per ora, 24 ore in frigorifero visto che i buoni propositi, dopo la “gita” nell’inferno dantesco di Piazza Navona sono andati a farsi benedire.

Piazza Navona. Ogni anno mi riprometto che l’anno in corso la visita non verrà ripetuta, ed ogni anno mi faccio incastrare e ci torno.

Per chi non è romano spiego: dall’8 dicembre all’epifania Piazza Navona si riempie di bancarelle che vendono pezzi del presepe, mimi, finti Babbo Natale, venditori di mela stregata e zucchero filato, giostre e chi più ne ha, più ne metta. Quando ero bambina era molto suggestivo o almeno a me sembrava: c’erano i giocolieri, mangiafuoco e altri artisti di strada. Ormai è diventata una kermesse votata al consumismo più totale, dove ogni cosa ha un prezzo (elevato) e il divertimento si riduce ad: “Mamma: mi compri???” Insomma, prometto: il prossimo anno non ripeto!

La quiche che vi propongo è l’unica cosa che ho fotografato il giorno della Vigilia. La frenesia era tale che gli altri piatti sono scampati allo scatto.

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Quiche al salmone e broccoli

  • Prep time: 20 minutes
  • Cook time: 30 minutes
  • Total time: 50 minutes
  • Serves: 8 persone

Ingredienti

Pasta brisée

  • 200 g farina
  • 100 g burro ben freddo
  • 60 ml acqua fredda
  • 1 pizzico sale

Ripieno

  • 250 g salmone fresco
  • 150 g broccoli
  • 3 uova
  • 1 scalogno
  • 30 g burro
  • 200 ml panna fresca

Procedimento

  • 1)

    Scaldare il forno a 180°.

    Disporre la farina a fontana e al centro mettere il burro tagliato a pezzetti, il sale e con l’acqua impastare velocemente fini a formare un impasto morbido. Lasciare riposare in frigorifero per mezzora.

    Tagliare i broccoli in piccoli pezzi e, dopo averli lavati, lasciarli cuocere in acqua bollente salata per 10 minuti. Tritare lo scalogno. Sciacquare il salmone sotto dell’acqua fredda e asciugarlo con della carta assorbente. Tagliarlo in cubetti. Scaldare il burro in una padella ed aggiungervi lo scalogno tritato. Aggiungere il salmone e far cuocere per 2-3 minuti.

    Nel frattempo sbattere le uova con la panna fresca. Salare e pepare.

    Imburrare bene una teglia e stendervi la pasta. Disporvi il salmone e i broccoli.

    Aggiungere la panna sbattuta con le uova.

    In forno per circa 30 minuti.

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