Peschine dolci romagnole

30 marzo 2017Cricchiadipao74
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Prep time: 30 minutes

Cook time: 30 minutes

Serves: 8 persone

Calories:

Sempre meglio avere dei buoni propositi che non averne affatto! 

In questi giorni qualche blogger sta passando da me per partecipare al The Recipe-tionist, gioco inventato da Flavia, in cui è richiesto di replicare le ricette del vincitore di turno. 

Ecco il mio proposito: ringraziare chi partecipa preparando, a mia volta,  una sua ricetta. 

Per fortuna non ho scadenze, quindi con i miei tempi, biblici per chi mi conosce, passerò da tutte/i.

Comincio con la prima che credeva di esser l’ultima: Sabrina. Ho preparato le sue peschette. 

In realtà le ho sempre mangiate in Abruzzo, preparate da un’amica speciale, Maria Teresa, e non sapevo che la loro origine fosse in realtà romagnola. 

Altra sorpresa: non sono così difficili come credevo. Una rivelazione. Mia figlia spaventata dal colore si è inizialmente rifiutata di provare, una volta assaggiate ha scoperto un mondo! Grazie!

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Peschine dolci romagnole

  • Prep time: 30 minutes
  • Cook time: 30 minutes
  • Total time: 1 hour
  • Serves: 8 persone

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 g farina 0
  • 150 g zucchero chiaro di canna
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • 1 limone non trattato, la scorza
  • 8 g lievito per dolci
  • 5 g bicarbonato freschissimo

Per la crema

  • 4 rossi d'uovo
  • 160 g zucchero
  • 60 g farina 0
  • 500 ml latte intero
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaio cacao Valrhona

Per condire

  • rosolio
  • zucchero semolato

Procedimento

Per la crema

  • 1)

    Metti a bollire il latte, tenendone indietro qualche cucchiaio.
    Monta i rossi d’uovo con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa.
    Aggiungi la farina setacciata e la scorza del limone, continuando a montare.
    Unisci prima il latte freddo, poi il latte bollente,  porta la crema sul fuoco fino ad ebolizione, senza smettere di mescolare. Una volta cotta, aggiungi il cacao e cerca di amalgamarlo bene alla crema con l’aiuto della frusta. Fai raffreddare molto bene.

Per i biscotti

  • 1)

    Setaccia bene la farina con il lievito e il bicarbonato e mettila a fontana sul tagliere. Fai un buco al centro e riempilo con la scorza grattugiata del limone, le uova, lo zucchero e il burro a pezzetti. Impasta molto velocemente, come per fare una frolla. Se l’impasto risulta molto duro, aggiungi un poco di latte. Copri l’impasto con una ciotola e fai riposare una decina di minuti.
    Accendi il forno a 180°.
    Prendi l’ impasto e forma delle semi sfere di circa 12/14 grammi e disponili sopra una teglia ricoperta di carta da forno.
    Inforna per circa 15 minuti.
    Metti i biscotti in una griglia a raffreddare.

Per le peschine

  • 1)

    Tutti i componenti devo essere freddi.
    Prendi una tazza di rosolio e un piattino di zucchero.
    Farcisci una metà sfera e spalmala di crema al cacao. Chiudi con l’altra metà. Passa la peschina prima nel rosolio e imbibiscila bene. Poi nello zucchero.
    Servile nei pirottini di carta.
    Conservali in frigorifero fino a mezz’ora prima di servirli.

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