Panzanella con olive

25 luglio 2018Cricchiadipao74
Blog post

Prep time: 20 minutes

Cook time:

Serves: 4 persone

Calories:

Piatto svolta estate: la panzanella! Soprattutto se il marito non è in casa è la via più rapida per portare qualcosa in tavola. Poi non so voi, ma io di pane raffermo ne ho sempre in gran quantità. D’inverno diventa pan grattato, d’estate o panzanella o pappa al pomodoro: di sicuro non lo butto. Per il contest promosso da Le Squisivoglie ecco un’altra proposta.

La Panzanella

***

E che ce vò pe fà ‘na panzanella:

nun è ch’er connimento sia un segreto,

oppure è stabbilito da un decreto,

però la qualità dev’èsse quella.

***

In primise: acqua fresca de cannella,

in secundise, ojo d’uliveto,

e come terzo quer di vino aceto,

che fa venì la febbre magnerella.

***

Pagnotta de paese un po’ intostata,

cotta a l’antica, co la crosta scura,

bagnata fin’a che nun s’è ammollata.

***

In più, pe un ber boccone da signori,

abbasta rifinì la svojatura,

co basilico, pepe e pommidori.

***

Aldo Fabrizi

Print Recipe

Panzanella

  • Prep time: 20 minutes
  • Total time: 20 minutes
  • Serves: 4 persone

Piatto veloce, fresco e dietetico: basta non abbondare!

Ingredienti

  • 3 fette pane raffermo, possibilmente toscano e sciapo
  • 4 pomodori
  • 1/2 cetriolo
  • 1 cipolla rossa
  • aceto di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • olive condite, nel mio caso Le Squisivoglie
  • sale

Procedimento

  • 1)

    Bagnate velocemente il pane e poi lasciatelo riposare qualche minuto. Nel frattempo tagliate i pomodori e il cetriolo in cubetti. Tagliate la cipolla rossa e mettetela a bagno in acqua fredda, per attenuare leggermente il sapore.

    Strizzate il pane e conditelo con i pomodori, il cetriolo, la cipolla, una spruzzata di aceto, l’olio extra vergine di oliva e le olive condite.

    Fate riposare un’ora e poi servite. Fatta il giorno prima è ancor più buona.

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe