Panna cotta alla robiola di capra

11 gennaio 2013Cricchiadipao74
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Prep time: 10 minutes

Cook time: 20 minutes

Serves: 6 persone

Calories:

Che suonino le campane, che sia dia fiato alle trombe…udite, udite: oggi, 11 gennaio 2013, il grande Bubo, re e signore di tutti i bubi, ha accompagnato i suoi piccoli eredi per la prima volta a scuola!

Vorrei ricordare a chi mi segue che il nostro grande ha 7 anni…e quì chiudo…anzi no: devo percularlo ancora un po’ descrivendo il panico di ieri: “Ma…: dove li devo lasciare?…Ma…: si spogliano da soli o devo fare io?…Ma…:sei sicura che posso lasciarli sulla porta?”…

Ovviamente chi mi conosce sa che la responsabilità è anche mia: sono una di quelle che: “No, non ti preoccupare ci penso io…No, non ti preoccupare ce la faccio…”, insomma non amo delegare, soprattutto perché penso si faccia più veloci a far da soli e così, anche durante il poco tempo in cui ho lavorato “veramente”, a casa nostra vi è stata sempre una gestione anni ’40 (come la definisco io): l’uomo fa l’uomo e la donna, cioè la sottoscritta, fa la donna…certo che mi piacerebbe un po’ di collaborazione in più, ma se non viene naturale credo sia difficile imporla e poi, con gli anni, un po’ di miglioramenti incominciano a manifestarsi soprattutto nei confronti dei figli…e questo è quello che mi preme di più…

Ma passiamo alla ricetta….gli avanzi.

Non amo buttare il cibo e di conseguenza mi ritrovo a “creare” con quello che c’è in frigo…il più delle volte finisce male, del tipo che mi si apre la tortiera a cerniera e mi si allaga il forno d’impasto o sbaglio i tempi di cottura e mi ritrovo tutto carbonizzato..così, oltre agli avanzi, devo buttare anche gli altri ingredienti che ho usato..insomma: l’avanzo mi porta un po’ sfortuna, ma non in questo caso! Abbinamento ben riuscito e apprezzato…C.

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Panna cotta alla robiola di capra

  • Prep time: 10 minutes
  • Cook time: 20 minutes
  • Total time: 30 minutes
  • Serves: 6 persone

Tempo di riposo in frigorifero.

Ingredienti

  • 250 ml panna fresca
  • 8-9 g fogli di gelatina
  • 100 g farina
  • 80 g burro freddo
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 1/2 cucchiaino sale

Procedimento

  • 1)

    Per la panna cotta.

    Mettere in acqua fredda i fogli di gelatina. Scaldare la panna sino a raggiungere la temperatura di 80° (con il Bimby: vel.1 per 5 minuti 80°), aggiungere la robiola e farla sciogliere. Aggiungere la gelatina strizzata e mescolare bene, passare ad un setaccio per eliminare eventuali grumi. (Bimby: aggiungere la robiola e far andare per 20 secondi a vel. 4, aggiungere la gelatina e a vel.3 per 20 secondi).

    In un bicchierino (….nel mio caso dei portacandele Ikea…) mettere un piccolo strato di marmellata di fichi d’India ( perfetta anche una confettura alle pere o ai fichi…) e sopra aggiungervi la panna cotta. Mettere in frigo per due-tre ore.

    Per il crumble salato.

    Con le punta delle dita impastare velocemente tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto sbricioloso. In forno a 180° fino a doratura.

    Prima di servire sbriciolare poco crumble sulla panna cotta.

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