Pane in cocotte

13 gennaio 2013Cricchiadipao74
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Prep time: 8 hours 30 minutes

Cook time: 1 hour

Serves: 8 persone

Calories:

Oggi con il marito al lavoro ho organizzato, grazie al suggerimento di nonna Valeria e Marcolino,  una piccola visita culturale per i piccoli mostri.

Sotto un cielo plumbeo, con una Roma grigia e silenziosa, li ho portati alla Centrale Montemartini.

E’ un museo un po’ particolare e, a parer mio, molto affascinante. Si trova in una zona che lentamente sta prendendo un nuovo aspetto, grazie all’intervento su vecchi edifici industriali che vengono recuperati (come gli ex Mercati Generali).

La zona, per gli appassionati foodblogger, è quella di Eataly, accanto alla Garbatella storica.

E’ una vecchia centrale elettrica, anzi la prima centrale elettrica di Roma, in funzionamento dal 1912 agli anni ’60. In un edificio stile liberty, completamente ristrutturato, svettano due enormi motori diesel che servivano a produrre l’elettricità. Ma il fascino consiste nell’accostamento tra le macchine industriali e la presenza di statue romane, che hanno trovato una collocazione perfetta e contrastante all’interno del percorso.

Statue di una bellezza sorprendente…con dettagli a particolari che hanno colpito anche i più piccoli. Non ho fatto fotografie per via della luce e delle mie capacità (non all’altezza), ma se siete di Roma, o se ci capitate qualche giorno, una visita secondo me vale la pena farla…

Finito lo spazio dedicato alla cultura si torna al cibo…

Mio marito, che tra i tanti pregi, ha il dono della generosità mi ha regalato due cocotte bellissime…e vista la mia passione per il pane ho voluto inaugurarne subito una con una ricetta trovata in un sito francese.

Vi assicuro che il risultato è sorprendente…sembra quasi di assistere ad una magia…sarà che la bambina che è in me si stupisce sempre, ma un “ohhhhh” di sorpresa quando ho alzato il coperchio è venuto spontaneo. C.

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Pane in cocotte

  • Prep time: 8 hours 30 minutes
  • Cook time: 1 hour
  • Serves: 8 persone

Primo tentativo di cottura del pane nella Staub

Ingredienti

Poolish

  • 150 g farina Manitoba
  • 160 ml acqua
  • 150 g pasta madre, o 1/2 cucchiaino di lievito di birra liofilizzato

Impasto

  • 100 g lievito madre, o 1 1/2 cucchiaino di lievito di birra liofilizzato
  • 300 g farina Manitoba
  • 50 g germe di grano
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 160 ml acqua

Procedimento

Poolish

  • 1)

    Mescolare tutti gli ingredienti. Lasciar riposare in una ciotola coperta con pellicola per almeno 8 ore. L’impasto deve raddoppiare e presentare delle bolle d’aria.

Impasto

  • 1)

    Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed aggiungere il poolish. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, dargli una forma arrotondata, inumidire con un pennello la superficie di acqua e distribuirvi dei semi di sesamo.

    Mettere in cocotte, sopra della carta forno. Chiudere il coperchio e inserire nel forno freddo (!). Impostare a 230° per circa 1 ora. Quando scoperchierete son sicura che anche voi resterete stupite dalla presenza di una crosta croccante e un interno morbidissimo!

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