Pane alla birra

21 dicembre 2012Cricchiadipao74
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Prep time: 10 minutes

Cook time: 50 minutes

Serves: 8 persone

Calories:

Uno dei regali più apprezzati per il mio compleanno? Sarò pazza, ma è stato il lievito madre donatomi da mia cognata.

Piccolo aneddoto: l’anno scorso siamo stati tra quelli bloccati dalla neve in casa, per 10 giorni consecutivi non siamo usciti. So che per molti è stata una tragedia, ma per noi fortunatamente è stata semplicemente una vacanza forzata. Con le mie nipoti di città in ostaggio qui da noi ci siamo divertiti un mondo! Solo che, non essendo attrezzati, più di tanto non si poteva stare fuori a giocare con la neve e così non abbiamo fatto altro che cucinare.

E proprio in quell’occasione feci il mio primo (e unico) panetto di lievito madre: cullato, coccolato, amato profondamente. e come ogni cucciolo che si rispetti dopo un po’ ha iniziato a rompere le cosiddette: risvegli notturni per i rinfreschi, chili e chili di farina buttati, pane su pane che non trovava sistemazione, insomma dopo due, tre mesi ho desistito e l’ho abbandonato al suo destino.

Ma, come previsto, dopo un po’ ho iniziato a sentirne la mancanza fino a quando pochi giorni fa il vuoto è stato colmato dal piccolo panetto.

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Pane alla birra

  • Prep time: 10 minutes
  • Cook time: 50 minutes
  • Serves: 8 persone

Considerare 24 ore di lievitazione.

Ingredienti

  • 750 g farina Manitoba
  • 50 g germe di grano
  • 450 ml birra chiara
  • 200 g pasta madre
  • 10 g miele
  • 15 g sale

Procedimento

  • 1)

    Fare una fontana con la farina, mettere nel centro il lievito madre, le germe di grano  e il miele e iniziare ad impastare aggiungendo poco alla volta la birra. Aggiungere il sale. Mettere l’impasto in una ciotola unta d’olio e lasciare lievitare coperto. Ho lasciato lievitare in frigorifero per 24 ore. Tolto dal frigo ho formato due pagnotte su cui ho inciso dei tagli a croce con il coltello e ho lasciato lievitare per un paio d’ore coperto. In forno statico a 220° per 15 minuti nel ripiano più basso e poi a 180° per 35 minuti.

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