Monte Bianco

25 novembre 2012Cricchiadipao74
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Prep time: 1 hour

Cook time: 2 hours

Serves: 10 persone

Calories:

Tre giorni fa è stato l’anniversario della morte di nonna Betta. Per la prima volta ho portato i piccoli a trovarla al cimitero. E’ stata una bella mattinata: abbiamo messo in ordine la tomba, messo i fiori, ripulito le aiuole. Detta così vi sembrerò pazza, ma vi assicuro che è stato un momento piacevole.

Mi dispiace molto non l’abbiano conosciuta: la sua morte è concisa con la nascita del mio primo figlio e per questo non ho vissuto  pienamente gli ultimi mesi insieme a lei, ma ero distratta dall'”arrivo” e il tempo, come al solito, è volato. Non parlo di una giovinetta: quando è morta aveva 92 anni, forse anche per questo la sua morte non mi ha trovato impreparata. La cosa strana è che l’assenza si percepisce nel tempo: sono passati sette anni, ma, a volte, mi ritrovo a pensare a lei come fosse ancora viva e a quel punto mi rendo conto quanto manchi nella mia vita, quanto mi sarebbe piaciuto fosse ancora qui, per vivere la mia famiglia, i suoi nipoti. Sicuramente si sarebbe divertita con loro.

E’ stata una donna che ha sofferto molto nella sua vita, ma con una gran fede, una fede bella, non  di quelle castranti. Una visione della religione non punitiva, ma assolutamente volta all’amore. Mi ha insegnato tanto, soprattutto nel suo essere forte. Una volta le chiesi come poteva aver resistito a tutte le prove a cui era stata sottoposta e lei mi rispose di star tranquilla che il destino (o Dio) ti manda solo quello che sei in grado di sopportare. E’ un pensiero rassicurante che mi accompagna ogni giorno.

Nonna era una gran cuoca e sicuramente il grande amore che ho per la cucina mi è stato trasmesso da lei e mia madre e per lei oggi questo Monte Bianco ( o come dice il mio piccolo: la Collinetta) su ricetta di sua suocera.

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Monte Bianco

  • Prep time: 1 hour
  • Cook time: 2 hours
  • Total time: 3 hours
  • Serves: 10 persone

Ingredienti

  • castagne
  • zucchero
  • latte
  • stecca di vaniglia
  • panna da montare

Procedimento

  • 1)

    “Si pela un bel piatto di castagne, si mettono a cuocere con un pezzetto di vaniglia e alquanto latte e quando son cotte si passano allo staccio. Si pesa la pasta così ottenuta e si rimette al fuoco insieme ad altrettanto zuccaro in polvere. Si toglie dal fuoco quando è abbastanza consistente, si mette in uno stampo perché prenda forma e si serve con panna montata”.

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