Insieme Armonico per IDIC 2018.

19 marzo 2018Cricchiadipao74

Prep time: 30 minutes

Cook time: 30 minutes

Serves: 4 persone

Calories:

Per ricordare il compleanno del Maestro Gualtiero Marchesi quale miglior regalo che non riproporre un suo piatto?

 “Insieme Armonico” per IDIC 2018, l’undicesima edizione della Giornata Internazionale della Cucina Italiana.

Perché il 19 marzo? Le precedenti edizioni si sono svolte il 17 gennaio ma quest’anno il Maestro ci ha lasciato e la Fondazione Marchesi e l’IDIC hanno deciso di aspettare il giorno del suo 88mo compleanno per celebrare e omaggiare il suo ricordo.

Ho seguito la ricetta alla lettera, ci ho messo l’impegno, il mio piccolo gesto per ricordare i Maestro.

 

 

Guardando per prima cosa la fotografia e poi leggendo la ricetta mi è venuto da ridere a quanto ci si accapiglia di fronte ad ogni piatto. Il Maestro spiazza, sotto ogni punti di vista, con la sua interpretazione lasciando forse il messaggio che la cucina è si una cosa seria, ma anche una cosa su cui poter giocare ed inventare a patto che si conoscano le basi.

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Insieme Armonico

  • Prep time: 30 minutes
  • Cook time: 30 minutes
  • Total time: 2 hours
  • Serves: 4 persone

Un risotto al parmigiano su cui troneggiano dei rigatoni all'Amatriciana.

Ingredienti

Per il risotto

  • 240 g riso Carnaroli
  • 20 g cipolla
  • 10 dl vino bianco secco
  • 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • brodo vegetale
  • 70 g burro
  • sale e pepe

Rigatoni

  • 80 g rigatoni
  • 100 g cipolla
  • 200 g guanciale
  • 250 g pomodori
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Risotto

  • 1)

    Fate stufare la cipolla con il burro. Aggiungete il riso e tostate. Sfumate col vino bianco e fate asciugare. Aggiungete il brodo fino a portare a cottura il riso. Lasciate brodoso. Aggiungete sale. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e il Parmigiano.

Per i rigatoni

  • 1)

    Fate sbianchire il guanciale in acqua bollente, tenendone da parte una fetta sottile che andrà fatta asciugare in forno.

    Scolate il guanciale, tagliatelo a cubetti e fatelo rosolare nell’olio. Fate asciugare su carta.

    Fate stufare la cipolla, aggiungete i pomodori. Portate a cottura.

    Fate cuocere nel frattempo la pasta e condite con la salsa e il guanciale.

Note

  • Aiuto: accorgersi di non avere i rigatoni. Mi cospargo il capo di cenere.

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