Gelato al fegato

5 marzo 2013Cricchiadipao74
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Prep time:

Cook time:

Serves: 8 persone

Calories:

…sono in un posto dove computer e cellulari non funzionano (al giorno d’oggi…in realtà ne sono felice!)…ma per oggi non potevo non scroccare  una connessione: l’ultimo giorno del quinto quarto e non potevo non concludere con qualcosa!

Per prima cosa ringrazio Cristina e Sabrina per avermi dato la possibilità di sperimentare cose nuove e mettermi alla prova…l’altro giorno con la lingua credevo di aver finito, ma poi sono arrivate loro con i commenti alla ricetta ed ho pensato che un ultimo sforzo potevo anche farlo…e in notturna è arrivata l'”illuminazione”…ho pensato alla Francia e al loro gelato al foi gras…e avendo iniziato coi fegatelli di pollo ho pensato di finire con questi…certo paragonare il nobile foi gras al povero fegatello…ma almeno il pollo non è morto ingozzato!

Quando la mattina ho comunicato la ricetta ai piccoli, il grande ha così commentato: “Questa volta papà fa le valigie…”…le valigie non le ha fatte e all’interno delle mura domestiche il successo è stato proclamato da un punteggio di 3-2: il marito, il grande e la piccola hanno gradito…il medio e la sottoscritta no…a voi l’ardua sentenza! Almeno non mi si può dire che non sia Revolution!!!Baci C.

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Gelato al fegato

  • Serves: 8 persone

Ingredienti

Brioche col tuppo

  • 500 g farina Manitoba
  • 230 ml latte tiepido
  • 30 g zucchero
  • 1 bustina lievito birra disidratato
  • 80 g burro, temperatura ambiente
  • 25 g lievito di birra
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio brandy
  • 1 pizzico sale

Gelato al fegato

  • 100 g fegatini di pollo
  • 250 ml panna
  • 100 ml latte
  • 15 g zucchero
  • 3 tuorli
  • uvetta
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

Per le brioche col tuppo

  • 1)

    Qui, vista l’ora tarda, ho usato tutti i mezzi tecnici in mio possesso…

    Versare nel boccale del Bimby il latte, il lievito e 1 cucchiaino di zucchero vel.3, 1 min. temperatura 37°.

    Aggiungere il burro, i due tuorli e il restante zucchero a 37° vel.3 min. 1.

    Aggiungere la farina, il sale e il brandy. Impastare 3 min. vel. Spiga. Formare 8 palle e 8 palline, assemblare la brioche mettendo la piccola sulla grande e far lievitare per un paio d’ore. In forno a 160° per 20 minuti.

  • 2)

Per il gelato

  • 1)

    Pulire i fegatini dal fiele e cuocerli velocemente in una padella antiaderente con un filo d’olio. Mettere il latte e la panna a scaldare. Passare il fegato al mixer. In una ciotola sbattere i rossi con lo zucchero. Mettere il fegato mixato nel composto di panna-latte scaldati, mescolare bene fino a quando il fegato si è ben amalgamato. Versare il composto sui gialli duovo, mescolare e rimettere sul fuoco fino a quando la crema non veli il cucchiaio. Passare al setaccio e mettere in freezer per una notte.

    Al momento di servire scaldare le brioche, aprirle. Togliere il gelato al fegato 5 minuti prima, passarlo nel Bimby vel.7 per 20 sec. con un albume, due mandate di turbo e il gelato è fatto, aggiungervi l’uvetta ammollata in acqua. Farcire le brioche e servire.

Note

La ricetta delle brioche è presa da qui

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