Corona di riso con “finanziera”

20 gennaio 2013Cricchiadipao74
Blog post

Prep time: 1 hour

Cook time: 1 hour

Serves: 12 persone

Calories:

“…la musica è finita, gli amici se ne vanno…” ma per fortuna non resto sola e approfitto per postare questa ricetta che, come dicevo ieri, è significativa dell’amore che provo per il mio orso: la finanziera!

E’ un vecchio piatto…di solito fatto dalle nonne, che ormai non usa più…ma che sapevo, dai racconti, piacere molto a mio marito e così, dopo accurato studio del Talismano della felicità ( tra i pochi insostituibili libri di cucina) sono andata dal macellaio…

“Mi scusi: avrei voluto fare la finanziera…”

“Ah signo’: perché non l’ha fatta?” (ed io che sono lenta ho sorriso a scoppio ritardato..)

“No dico sul serio: dovrei fare la finanziera e so che ci vogliono fegatini, animelle, cuori, polmoni e …creste di gallo”

“Vabbè: se lo dice lei…” e, conoscendo anche lui l’esistenza del blog e la mia passione per i contest, aggiunge: “Mi sa tanto che con questa la gara non la vince!”

Arrivata a casa inizio a scartare tutti i pacchetti e inizio il lavoro.

Con i fegatini nessun problema, con le animelle iniziano le difficoltà (lo sapevate che sono la tiroide dell’animale?), con le creste ho avuto un po’ di problemi…

Credo di aver già accennato di aver provato a seguire un’alimentazione vegetariana per un paio d’anni, beh: ieri la voglia di tornare a quei tempi è stata forte…

Ho cucinato il tutto senza mai assaggiare (neanche a tavola, a piatto finito, sono riuscita ad aprire la bocca) e così ho ingaggiato il mio piccolo tester che per colazione si è trovato a dar un parere e, con sorpresa, ha gradito…in effetti il risultato credo sia stato proprio notevole visto che il tutto è stato spazzolato da adulti e bambini in un batter d’occhio…ovviamente gli ingredienti sono stati svelati solo alla fine..

“Per finanziera s’intende un insieme di fegatini, grecili, animelle, funghi, tartufi preparati individualmente che si uniscono in una casseruola, con una salsa piuttosto densa e si lasciano sobbollire per un quarto d’ora allo scopo di insaporirli” (dal Talismano).

Pronti? Eccola qui:

Print Recipe

Corona di riso con "finanziera"

  • Prep time: 1 hour
  • Cook time: 1 hour
  • Total time: 2 hours
  • Serves: 12 persone

Ingredienti

  • 6 fegatini di pollo
  • 6 grecili
  • 300 g funghi champignon
  • 200 g animelle d'abbacchio
  • 2 cuori e polmoni
  • tartufo
  • marsala
  • olio extra vergine di oliva
  • brodo
  • sale
  • pepe

Salsa vellutata

  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • 500 ml brodo vegetale

Per la corona di riso

  • 700 g riso tipo Carnaroli
  • 100 g burro
  • 3 uova
  • 6 cucchiai parmigiano
  • 500 ml latte
  • brodo
  • sale

Procedimento

Finanziera

  • 1)

    Fegatini. Lavare i fegatini, togliere qualsiasi traccia di fiele e dividerli in pezzettini. Mettere in un padellino 50g di burro, farlo liquefare lentamente, aggiungere i fegatini e condirli con sale (ho usato quello al tartufo) e pepe. Cuocerli velocemente, con un mestolo forato toglierli dalla padella, aggiungere due cucchiai di marsala e far alzare il bollore. Togliere dal fuoco e aggiungere i fegatini.

    Grecili (nel mio caso le creste). Metterli a lessare in un tegamino con del brodo, quando risulteranno morbidi toglierli dal fuoco e ritagliarli a dadini.

    Animelle. Mettere le animelle in un pentolino, ricoprirle di acqua, metterle sul fuoco e portarle all’ebollizione lasciandole poi freddare nella loro acqua di cottura. Scolarle e tagliarle a pezzettini.

    Funghi. Lavare i funghi, tagliarli in dadolata, metterli in un tegame con 50g di burro e un pizzico di sale e lasciarli stufare.

    Cuori e polmoni. Lavate i cuori e i polmoni, lessateli in acqua bollente leggermente salata e poi tagliateli a dadini.

    Salsa vellutata. far sciogliere sul fuoco lento il burro, aggiungere a pioggia la farina mescolando con un cucchiaio di legno. A fuoco lento aggiungere, poco alla volta, il brodo filtrato. Far cuocere a fuoco basso, mescolando, per circa 20 minuti, fino a quando la salsa non si sarà addensata.

    Aggiungere alla salsa tutti gli ingredienti preparati e lasciar insaporire a fuoco lento per circa un quarto d’ora.

Corona di riso

  • 1)

    Far liquefare 50g di burro in un tegame, aggiungere il riso e farlo tostare. Iniziare la cottura del risotto con il latte, proseguire col brodo. Togliere dal fuoco con il riso molto al dente, aggiungere i rossi d’uovo, il parmigiano e il burro rimasto. Montare gli albumi a neve, aggiungerli al risotto e metterlo in uno stampo (ne ho usato uno di silicone). Mettere lo stampo a bagnomaria nel forno a 180° per 15-20 minuti.

    Rovesciare la forma e servire con la finanziera.

Note

Se mai deciderò di riproporla non metterò i tuorli nel riso, non sono necessari e appesantiscono un piatto già di per sé importante.

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe