Spezzatino di manzo con ceci neri, funghi e noci

23 aprile 2015Cristiana
Oggi è la volta di Nora. Anche lei ha deciso di partecipare al The Recipe-tionist di Flavia e anche per lei il mio modo di dire grazie. Funziona così: metto gli ingredienti che ho in casa e vedo se trovo qualche ricetta che sia più o meno compatibile. In questo caso è andata abbastanza bene, eccetto la mancanza dei funghi freschi e del vino rosso…per il resto ci siamo e soprattutto il sapore: una favola! Soprattutto quando arriva il frescolino della sera, dopo che il giorno sei schiattato di caldo e sei stato senza mangiare. Grazie ancora…alla prossima! Cri
Quasi mi vergogno di questa foto col coccio sporco…perdonate: la vita è sopravvivenza!
Ingredienti (per 6 persone):

500 g di carne di manzo 
200 g di porcini surgelati 
50 g di cipolla dorata
30 g di porcini essiccati
2 fette di prosciutto crudo
500 ml di brodo di verdura di carne
1 bicchiere abbondante di Barbera (io una Vernaccia di Oristano)
60 g di ceci neri lessati
30 g di gherigli di noce tritati grossolanamente
farina q.b. per infarinare la carne
olio extra vergine di oliva
sale
1 foglia di alloro

Fate stufare la la cipolla tritata sottilmente in due cucchiai di olio. Passati 15 minuti, frullatela e aggiungete il prosciutto a listarelle.
Fate rosolare la carne tagliata in pezzi ed infarinata. Sfumate con il vino e fate cuocere per 40 minuti circa assieme ad una foglia di alloro.
Se dovesse asciugarsi bagnate con il brodo.
Lasciate i funghi secchi in ammollo.
Trascorso il tempo indicato aggiungete i ceci, i funghi secchi strizzati e tagliati in pezzetti e proseguite la cottura a fuoco lento per latri 40 minuti, aggiungendo sempre del brodo nel caso dovesse asciugarsi.
Aggiungete le noci e aggiustate di sale. Proseguite la cottura per altri 20 minuti e servite.




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