Nociata per L’Italia nel piatto..da non replicare!

2 gennaio 2015Cristiana
Provata dalle feste, gonfia di cibo non mollo.
 Con tenacia rispetto gli impegni presi e eccomi per l’uscita de L’Italia nel piatto.
Oggi il tema è quello della frutta secca…e visto che son sincera e visto che sono una mezza bestia vi comunico che la ricetta che ho realizzato è una cosa “terribile”.
Ho scelto cosa fare e ho programmato il post senza aver prima provato il piatto: non replicherò l’errore.
Ma mi sento leggermente con la coscienza a posto visto che la ricetta non è mia, ma della Gosetti della Salda che, francamente, non mi ha mai deluso. Mio marito sostiene che dovevo capirlo da sola leggendo gli ingredienti…è vero: avrei dovuto, ma sono andata avanti inesorabile.
Mio figlio, al primo boccone, ha esordito con un: 
“Mamma: non puoi pretendere che un bambino della mia età mangi questa cosa! E’ terrificante!”
Visto che sono cattiva dentro ho spiegato ai bambini di far finta che non ci fosse un domani e che fosse il loro ultimo pasto e li ho più o meno obbligati a finire…anche se agli ultimi bocconi li ho graziati, consapevole dello sforzo che gli ho imposto.
Chiedo scusa, ma non va sempre bene…d’altronde la stessa Gosetti specifica:
“Preparazione tipica del periodo natalizio, è apprezzata dalle persone che hanno una preferenza per i cibi salati-dolci. Viene gustata anche fredda”
…evidentemente noi non abbiamo una preferenza di questo tipo!
Auguri! cri
Ingredienti per 4 persone:

300 g di pasta corta (nel mio caso celletani)
150 g di gherigli di noci
40 g di zucchero semolato
un limone
cannella in polvere
sale
Lessate la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo tritate i gherigli di noce (ho usato un mortaio) e porli in una grande ciotola, unire lo zucchero, la scorza di tutto il limone grattugiata e un pizzicone di cannella, mescolando bene. Scolate la pasta a giusta cottura e versatela sopra le noci, rimestando tutto per bene: lasciatela riposare per cinque minuti, quindi servitela. 
Sono sicura che i miei compagni d’avventura avranno fatto meglio!
Lombardia: Amaretti lodigiani (Amareti ludesani)

0 Comments

  • Mikroula

    2 gennaio 2015 at 13:06

    Adoro la tua sincerità!!!!!!

  • Michela Sassi

    2 gennaio 2015 at 19:18

    Amo questo lato di te, sei vera… però io questo piatto lo assaggerei molto volentieri… bravissima!

  • 2 Amiche in Cucina

    2 gennaio 2015 at 19:58

    concordo viva la sincerità,dai succede a tutti di sbagliare, baci
    Miria

  • Un’arbanella di basilico

    2 gennaio 2015 at 21:55

    Ciao Cri, capita, anche io ho cucinato cose immangiabili, ma le ho cacciate nel solito confortante cassonetto! Bacioni e auguri

  • la creatività e i suoi colori

    3 gennaio 2015 at 0:41

    Ma era poi cosi tanto terrificante? Un po' insolita, ma l'aspetto è talmente invitante che ne assaggerei una forchettata … morirò? Un abbraccio e buon anno

  • Sara B

    3 gennaio 2015 at 11:22

    Questa è una pasta tipica umbra che si fa nel folignate durantebil periodo natalizio, ma con le tagliatelle! In ogni caso ha un sapore a cui non siamo più abituati da almeno 300 anni, e dubito che qualcuno ancora la cucini a casa 😀 temeraria Cri!

  • Giulietta | Alterkitchen

    3 gennaio 2015 at 14:20

    Tuo figlio è già mito del 2015, la sua una sconcertante denuncia delle costrizioni alimentari 😀
    A dirla tutta il condimento non mi pare male, ma sicuramente non lo trovo adatto all'abbinamento con la pasta secca.. e lo trovo assai retrò, con un accostamento dolce/salato che mi pare molto medievale. Potevi convincere i pargoli che era il cibo preferito di qualche eroe/cavaliere medievale, magari avrebbe giocato in tuo favore 😉

  • Kucina di Kiara

    3 gennaio 2015 at 15:05

    Cristiana mi hai fatto morire!!! M'inchino dinnanzi alla tua sincerità!!!! Ma a me non sembra così terribile…l'aspetto è invitante…però mi fido di te! :-))) Un bacione e buon anno!

  • Barbara Froio

    3 gennaio 2015 at 18:52

    Un primo un pò insolito, però si può anche sbagliare. Un caro abbraccio.

  • Marco Furmenti

    3 gennaio 2015 at 23:30

    Un primo che ricorda molto le tradizionali preparazioni Medioevali. Tentare non nuoce e dobbiamo ricordare che anche i più grandi sbagliano 😀

  • Donaflor

    4 gennaio 2015 at 0:19

    sei da ammirare cara Cri…!!!
    un bacione

  • elena

    4 gennaio 2015 at 0:35

    Ahhh, sei unica! e tuo figlio un mito!
    Capisco che un ragazzo fatichi ad assaggiare un piatto così, ma sinceramente io lo proverei volentieri, magari quando il mio ragazzo mangia in mensa 😉
    Grazie della ricetta e dei commenti, che mettono in guardia i lettori! Buon anno!

  • Elena

    4 gennaio 2015 at 11:05

    Adoro la tua sincerità, sei una persona vera, buon anno cara!

  • isaporidelmediterraneo

    5 gennaio 2015 at 19:09

    Povr criatur, io invece sono predisposto a questo tipi di assaggi anche se sono un po' restio nel cucinarli.
    Sei una grande
    Buon Anno

  • Loredana

    7 gennaio 2015 at 14:54

    Mi fai morire Cri!
    Più o meno gli ingredienti sono gli stessi del mio citillo, forse le patate vi stanno meglio, ma non ti invito a provare visto i gusti netti dei tuoi!
    Un abbraccio

  • victoria

    10 gennaio 2015 at 0:01

    Este año como cada año, nuestro tren parara en alguna estación, depende de cada uno de nosotros dejar ir a la tristezas, miedos, frustraciones, malos momentos, desamor. Agradece a cada uno de ellos.. su compañía y sus enseñanzas, aunque hayan sido dolorosas, déjalos ir, déjalos bajar de este tren. Deseo que en esta parada, a tu tren suban miles de bendiciones, sueños alcanzables, amor, abundancia, fuerza y determinación para seguir tu viaje.
    Hoy en mi vagón quedaran puestos desocupados y espero te sientes a mi lado para compartir junt@s este nuevo viaje. FELIZ NUEVO COMIENZO EN ESTE AÑO 2015!!!

  • Laura

    13 gennaio 2015 at 19:05

    Evviva la sincerità!
    Applausi per te doppi e buon 2015!

  • Cristiana Beufalamode

    16 gennaio 2015 at 0:04

    Oggi giusto quella!

  • Cristiana Beufalamode

    16 gennaio 2015 at 0:04

    ..grazie, ma te lo sconsiglio!

  • Cristiana Beufalamode

    16 gennaio 2015 at 0:08

    …ho i cani!

  • Cristiana Beufalamode

    16 gennaio 2015 at 0:12

    ….infatti temeraria, ma quello a cui ho pensato al primo boccone è stato: "Con una pasta fresca sarebbe stato meglio!"…

  • Cristiana Beufalamode

    16 gennaio 2015 at 0:12

    …non li avrei convinti con nulla!

  • Cristiana Beufalamode

    16 gennaio 2015 at 0:16

    …e soprattutto i più piccoli!

  • Cristiana Beufalamode

    16 gennaio 2015 at 0:16

    Ogni tanto fa bene!

  • aryh884 aryh884

    16 gennaio 2015 at 0:20

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

  • Cristiana Beufalamode

    16 gennaio 2015 at 0:21

    allora la prossima volta fai tu da cavia!

  • Cristiana Beufalamode

    16 gennaio 2015 at 0:24

    ora vengo a studiare!

  • Cristiana Beufalamode

    16 gennaio 2015 at 0:24

    Grazie….

  • aryh884 aryh884

    16 gennaio 2015 at 0:24

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

  • Cristiana Beufalamode

    16 gennaio 2015 at 0:25

    Grazie!

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