Lasagna al ragù di coniglio e nocciole e la “Lasagna” per l’MTC 42

27 ottobre 2014Cristiana
Su due cose vado d’accordo con Sabrina: la schiettezza e l’amore per il quinto quarto.
Qui di quinto quarto non ce n’è (a parte un microfegato), di schiettezza tanta: 
“beccate sta ricetta senza post che so stanca”…e immagino anche te!!

Ingredienti.

Per la sfoglia

130 g di nocciole ridotte in polvere
270 g di farina di grano tenero 0
3 uova
Per il ragù di coniglio

1 coniglio
2 carote 
2 cipolle
2 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
1/2 l di vino rosso
2 spicchi d’aglio
origano fresco
rosmarino fresco
timo selvatico (raccolto in montagna quest’estate)
farina per infarinare
olio extra vergine di oliva
70 g nocciole tritate
sale e pepe
Per la salsa al parmigiano

250 ml di brodo di coniglio 
60 g di burro
60 g di farina
200 ml di panna da montare
500 ml di latte intero
50 g di parmigiano grattugiato
sale
pepe

Per la sfoglia

Fare la fontana con la farina e la farina di nocciole, rompere a parte le uova in una ciotola e sbatterle leggermente con una forchetta. Metterle al centro della fontana, iniziare a lavorare con la forchetta e poi passare alle mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Lasciar riposare coperto per una mezzora. Stendere su un ripiano di legno cercando di utilizzare meno farina possibile…stendere e stendere fino a quando l’altezza non vi soddisfa.
Con un coltello tagliare dei rettangoli.
Mettere a bollire dell’acqua salandola leggermente, tuffarvi i rettangoli di sfoglia. Quando tornano in superficie trasferirli in una ciotola di acqua gelata (acqua in cui avrete fatto sciogliere dei cubetti di ghiaccio) e poi a scolare in uno scolapasta.

Per il ragù di coniglio

Dividere in pezzi un coniglio. Sciacquarlo sotto l’acqua corrente, metterlo in una ciotola e ricoprirlo con gli odori tagliati in pezzi: 1 cipolla, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, 2 foglie di alloro, 3 chiodi di garofano, timo selvatico, origano fresco e rosmarino.
Coprirlo con mezzo litro di vino rosso e lasciarlo in pace in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno dopo riprendere i pezzi, tamponarli, passarli nella farina e farli rosolare a fuoco vivace in un filo di olio extra vergine di oliva. Conservare la marinata.
In un tegame a parte fare un soffritto con la cipolla, la carota e lo spicchio d’aglio rimasti tritati grossolanamente.
Aggiungere i pezzi di coniglio rosolati al soffritto, aggiustare di sale e pepe e bagnare con parte della marinata rimasta. Coprire e far cuocere per una mezzora.
Riprendere la carne, privarla delle ossa e passarla al coltello in modo tale da ottenere un ragù a pezzettoni.

Per la salsa al parmigiano

Portare a bollore il brodo di coniglio. Preparare un roux con il burro e la farina. Aggiungere gradatamente il brodo al roux continuando a girare con una frusta cercando di evitare la formazione di grumi.
Aggiungere la panna e il latte scaldati e continuare a girare. Poco alla volta la salsa andrà addensandosi. Aggiungere il parmigiano ed aggiustare di sale e pepe.
Comporre la lasagna

Tritare le nocciole.
Su una teglia rettangolare, con l’aiuto di un mestolo, mettere un po’ di salsa. Fare uno strato di sfoglia, sopra mettervi del coniglio, qualche cucchiaiata del sugo di cottura,  delle nocciole tritate e della salsa. Continuare così fino al termine degli ingredienti.
Lasciar cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti.

LA LASAGNA (LA RICETTA E’ DA SABRINA)

Prove iconografiche della sua realizzazione

Con questa ricetta partecipo all’MTC 42

0 Comments

  • Saparunda

    27 ottobre 2014 at 22:48

    Bella zì! Sta lasagna è popo bona, c'ha raggione tu nipote! Io nun l'ho assaggiata e posso solo immagginà er sapore, ma fammetelo dì…sei unica!!"
    :))

  • manu ela

    28 ottobre 2014 at 9:17

    Hai già pensato a cosa proporre per la prossima sfida? Si perché qui c'è una enorme possibilità che vinca tu. Le nocciole nella pasta sono una marcia in più. Il tocco di classe.

  • FedeB

    28 ottobre 2014 at 9:37

    ossignore che lasagna!!!!
    Cri mi fai venire le voglie alle 8 di mattina, non si può!!!

  • flaminia

    28 ottobre 2014 at 9:58

    Cri non ho parole se non per dire che la prossima volta mi piacerebbe averne un pezzettino 😉

  • Giulietta | Alterkitchen

    28 ottobre 2014 at 10:37

    Geniale!! Qui c'è veramente da inchinarsi..
    1) Mai, e dico MAI avrei pensato alle nocciole nella sfoglia delle lasagne, e qui di nocciole ce n'è di avanzo
    2) Tu sei sicura di non essere piemontese almeno un po', visto che mi metti una farcitura di coniglio, e noi fra tonno di coniglio (mai assaggiato?) e coniglio al civet facciamo drizzare il pelo ai poveri malcapitati 😉

    Insomma, cittadinanza onoraria, e tanta tanta acquolina in bocca!!

  • Sabrina

    2 novembre 2014 at 0:21

    Tu mi capisci e tu mi stupisci! Sempre. per la tua immensa creatività che ci prende anche sempre!
    ma come fai?
    Grazie.
    Kiss you baby.
    Sabri

  • Alessandra Gennaro

    2 novembre 2014 at 19:19

    facciamo che io non lascio il commento.
    Peerchè potrei compromettermi. E pure parecchio…;-)
    #mammamiacrimammamia

  • Cristiana Beufalamode

    13 novembre 2014 at 22:21

    Con quasi un mese di ritardo….Grazzzie zzi!

  • Cristiana Beufalamode

    13 novembre 2014 at 22:21

    Per fortuna non è stato il mio turno!!

  • Cristiana Beufalamode

    13 novembre 2014 at 22:22

    alle 8 non so se ce la farei!

  • Cristiana Beufalamode

    13 novembre 2014 at 22:22

    col coniglio leprino!

  • Cristiana Beufalamode

    13 novembre 2014 at 22:22

    …indovinato: 1/4 di Piemonte scorre nelle mie vene!

  • Cristiana Beufalamode

    13 novembre 2014 at 22:23

    Per te questo è altro!

  • Cristiana Beufalamode

    13 novembre 2014 at 22:23

    smack!

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