Melanzane fritte con ricotta di pecora per L’Italia nel piatto

16 settembre 2014Cristiana
Un po’ di pausa ogni tanto ci vuole. Il brutto è che dopo si ricomincia e la voglia è pari allo zero!
Buongiorno a tutti!
Ricomincia la scuola, riprende il blog.
A dirla tutta ieri mi sono presa un ulteriore giorno di vacanza (noi mamme fancazziste che non lavoriamo possiamo permettercelo!).
Ho inventato un guasto alla macchina, tanto per non generare del lassismo gratuito nei miei figli e tutti “bloccati” al mare.
Quando sono arrivata in spiaggia ho visto la tristezza negli occhi di coloro che speravano di poter passare un giorno in spiaggia senza bambini cinguettanti  (o, meglio, “scassamarroni”, come li definisce mio marito) tra le scatole.
Per contro loro, le belvette, si sono sentiti padroni del bagnasciuga, liberi finalmente di prendersi a pallate di sabbia in santa pace. 
Ultimo bagno anche per me e ora comincia la stagione dei buoni propositi: curare la mente e il corpo…”sè: pare vero”!
Come tutti gli anni, da 39 anni, tra dieci giorni l’euforia e la voglia di cambiamento scaturita dall’estate saranno già scemati…ma basta crederci, no?
Pochissima voglia di riprendere a scrivere, ma anche se non è obbligatorio mi dispiaceva non partecipare al secondo appuntamento dell’Italia nel piatto.
Ho scelto la ricotta, tipica della mia zona.
Formaggio fresco perfetto per queste giornate di fine estate.
Prego notare il lavandino in sottofondo…

Ingredienti:

1 melanzana
pangrattato
2 uova
menta piperita
150 g di ricotta di pecora
sale
olio di semi di girasole per friggere

Tagliare le melanzane in fette abbastanza spesse (50mm circa), spolverizzarle di sale e lasciarle spurgare per una mezzora.
Sbattere le uova. Tritare la menta, tenerne da parte 1 cucchiaino,  ed aggiungerla al pangrattato. 
Scaldare l’olio, facendo attenzione che non fumi.
Asciugare le melanzane con della carta da cucina, passarle nell’uovo e poi nel pangrattato, fare una seconda panatura e friggere fino a doratura.
Nel frattempo lavorare la ricotta con un pizzico di sale. Unirvi la menta tenuta da parte e lavorare ancora con l’aiuto di una forchetta. Servire insieme alle melanzane.




Queste le altre regioni partecipanti:
Trentino-Alto AdigeLago di Tenno, Fiavè e i suoi formaggi
Friuli-Venezia Giulia: Friuli Doc 
Lombardia: Sagra dell’uva a San Colombano al Lambro (MI)


Emilia Romagna:  Crostini con squacquerone di Romagna DOP http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/09/crostini-allo-squacquerone-di-romagna.html

Umbria: Tortino di patate e cipolle con fonduta di Pecorino di Norcia   http://amichecucina.blogspot.com/2014/09/tortino-di-patate-e-cipolle-con-fonduta.html

Campania: Focaccia di impasto liquido, con rucola,noci e caciocavallo podolico di Zungoli 

Puglia: Burrata e stracciatella:delizie e specialità pugliesi  http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/09/burrata-e-stracciatella-delizie-e.html

Calabria: Spicchi di caciocavallo silano fritte

0 Comments

  • Marco Furmenti

    16 settembre 2014 at 10:47

    A quest'ora del mattino, questa ricetta mi fa venire l'acquolina in bocca 😀

  • Mikroula

    16 settembre 2014 at 11:02

    Hai fatto benissimo a prenderti un altro bel giorno! Ricominciare è faticoso però….ma ce la fai!
    Ottimo piatto!

  • Chiara Setti

    16 settembre 2014 at 16:01

    Che sei il mio mito te l'ho già detto?? 🙂

  • Elisabetta Vallereggio

    16 settembre 2014 at 16:32

    Adoro le melanzane… complimenti bellissimo piatto!

  • Angela S.

    16 settembre 2014 at 17:43

    Io invece di questo periodo sono super carica, sarà perché amo l'autunno?
    Ottima ricetta, le melanzane fritte sono super-slurp 😉
    buona serata
    AngelaS

  • Yrma

    16 settembre 2014 at 20:18

    Oh cavoli…un piattino da leccarsi stralecarsi i baffettiiiiiiiiiiii (ma no, lo tolgo :D) Bravissima!! UN BACIO

  • Donaflor

    16 settembre 2014 at 20:37

    ma siiii…hai fatto benissimo a prenderti un giorno di ferie in più!
    e queste melanzane dorate con ricotta? un ottimo stuzzichino!
    un abbraccio

  • Cristiana Beufalamode

    16 settembre 2014 at 21:57

    Aiuto, non so se di prima mattina ce la farei!!! 🙂

  • Cristiana Beufalamode

    16 settembre 2014 at 21:58

    E' andata…la quotidianità ha già ripreso i suoi ritmi!

  • Cristiana Beufalamode

    16 settembre 2014 at 21:58

    Troppo buona!

  • Cristiana Beufalamode

    16 settembre 2014 at 21:58

    A chi lo dici!

  • Cristiana Beufalamode

    16 settembre 2014 at 21:59

    Carica son carica…è che l'effetto dura poco!

  • Cristiana Beufalamode

    16 settembre 2014 at 21:59

    Grazie…

  • Cristiana Beufalamode

    16 settembre 2014 at 21:59

    Un'idea semplice e veloce per consumare le ultime melanzane! Grazie

  • Loredana

    17 settembre 2014 at 6:07

    Ma io dico, perchè far notare il lavandino? Non me ne sarei accorta e comunque, la tua ricetta fa lo stesso un figurone.
    Posso invidiarti solo per un minuto?
    Per me questa estate rappresenta un buco nero, per fortuna che siamo a settembre.
    Un abbraccio

  • Anna Lisa

    17 settembre 2014 at 8:25

    Le melanzane panate e fritte sono il ricordo più tenero di mia nonna, la quale un giorno mi propinò la zucchina lunga cucinata allo stesso modo pur di farmela mangiare. Complimenti per l'ottima panatura, eccellente! Alla prossima!

  • isaporidelmediterraneo

    17 settembre 2014 at 22:36

    Questa e' una grande ricetta e un abbinamento inedito per me.
    Da provare assolutamente, casomai con ricotta di bufala 🙂
    A Presto

  • 2 Amiche in Cucina

    18 settembre 2014 at 17:17

    ciao, mi piace molto l'idea di accompagnare la ricotta con le melanzane fritte, una ricetta tutta da provare, un bacione

  • Kucina di Kiara

    20 settembre 2014 at 15:10

    Ma questo piatto è libidinoso!!!!! mamma mia che buono deve essere!!!! La ricotta di pecora l'adoro!!!! Complimenti!!!!!

  • Cristiana Beufalamode

    20 settembre 2014 at 22:01

    …lo so, immagino quanto sia stata dura: tra la famiglia e il ristorante…spero che tu possa avere occasione di riposarti quanto prima!

  • Cristiana Beufalamode

    20 settembre 2014 at 22:02

    Anche la mia nonna era fissata per le melanzane fritte, a volte me le tagliava a quadratini, le friggeva e me le dava come semplice spuntino…da qui a non esser longilinea il passo è breve!

  • Cristiana Beufalamode

    20 settembre 2014 at 22:02

    Con la ricotta di bufala ancora meglio!

  • Cristiana Beufalamode

    20 settembre 2014 at 22:03

    Grazie mille, un'idea semplice ma la voglia di cucinare è ancora poca!

  • Cristiana Beufalamode

    20 settembre 2014 at 22:03

    Grazie mille!

  • Barbara Froio

    21 settembre 2014 at 0:03

    Mi piace questo accostamento, voglio provare.Tutto quello che si lascia è perduto, dicevano gli antichi, perciò hai fatto bene a prenderti un altro giorno di meritato riposo.
    Buona domenica.

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