Profiterole gluten free….come ti ricilco il torrone

4 gennaio 2014Cristiana
Due piccioni con una fava….
Oggi è venerdì…quindi Gluten Free friday…in più è il 3 gennaio…il 5 scade il tempo per postare le ricette dell’MTChallenge saltate, visto che ho fatto poco e nulla…anzi nulla al riguardo, mi tolgo il peso oggi con la ricetta di un dolce che per me è sinonimo di goduria da sempre.
Come al solito fatto di corsa, da portare a casa della mamma il primo gennaio a pranzo.
Secondo voi a che ora ho fatto i bignè?
L’impasto prima di uscire di casa il 31, la cottura al rientro…
Insomma la mattina dell’uno mi sono svegliata meritatamente tardi…scoprendo di non avere né siringa né sac a poche a disposizione, un bel taglio di coltello, una farcitura al volo e per fortuna il risultato è stato soddisfacente…giusto un leggero ritardo a tavola! Cri
Ingredienti (per la base ripresi da Stefania):

200 ml di acqua
120 g di farina di riso
60 g di fecola
80 g di burro
4 uova
10 gr. zucchero 
un pizzico di sale

Per il procedimento date uno sguardo dalla vincitrice di allora.
Versare l’acqua, lo zucchero e il sale in un pentolino, aggiungere il burro e accendere il fuoco. Portare a bollore. Tenere il fuco basso facendo si che l’acqua scaldi lentamente. 
Quando il burro si sarà sciolto e l’acqua bollirà aggiungere le farine tutte in una volta e mescolare con un cucchiaio di legno. Quando l’impasto inizierà a staccarsi dai bordi toglierlo dal fuoco. Travasare il tutto in planetaria e far raffreddare azionando per pochi secondi le fruste a distanza di qualche minuto. Aggiungere le uova, uno alla volta non prima che il precedente si sia assorbito. 
Far cuocere a 180° C per circa 20-25 minuti (sarebbe meglio 12 minuti a forno chiuso e 20-25 a forno socchiuso….ma il mio se si apre interrompe la cottura!).
Saranno pronti una volta che risulteranno ben dorati. Far raffreddare

Per la farcia:

250 g di torrone bianco 
250 ml di panna montata
100 g di mascarpone

Per la glassa:

250 g di cioccolato al 70%
200 ml di panna
scorza d’arancia grattugiata

Per la farcia. Tritare il torrone, amalgamarlo con il mascarpone ed aggiungere la panna montata.
Farcire i bignè.
Preparare la glassa. Far scaldare, senza portare a bollore, la panna. Aggiungere il cioccolato tritato e la scorza d’arancia. Far sciogliere, rimestando con un cucchiaio, il cioccolato fuori dal fuoco. Far raffreddare a temperatura ambiente e rivoltarvi, con l’aiuto di due cucchiaini, i bignè.


Con questa ricetta partecipo al Gluten Free Friday...


…e all’MTC X-Mas-E-Saltate




0 Comments

  • Forno Star

    4 gennaio 2014 at 0:19

    Sei una maga! Solo tu puoi fare i salti mortali fra la sera della vigilia e il rientro e sperimentare pure i bignè senza glutine (un salto nel vuoto) senza nemmeno averne necessità!
    E poi ci si chiede perché ti adori così tanto… <3

  • Tiziana M

    4 gennaio 2014 at 0:45

    beh, saranno pure fatti di corsa ma sembrano deliziosi.. quella farcia al torrone poi mi ispira tantissimo!!! tanti auguri di un gran 2014!!! ciaooo

  • Rosalba Lombardi

    4 gennaio 2014 at 9:36

    ledel tipo "cotti e mangiati" sono super golosi adoro i profiteroles brava 🙂
    Buon Anno!!!
    bacio

  • Chiara Setti

    4 gennaio 2014 at 12:23

    Tu sei un portento!!! Ti adoro! Un bacino e buona giornata

  • Betulla

    4 gennaio 2014 at 17:23

    sempre energetica, carica e rapidissima…Super! un abbraccio, e tanti auguri di buon anno!!!

  • Sonia

    4 gennaio 2014 at 18:57

    uno spettacolo! davvero bravissima, grazie. ciao. Sonia

  • Andrea

    4 gennaio 2014 at 19:11

    Partecipo alle sfide mensili dell'MTC, ma il Gluten Free Friday me l'ero perso. Interessante!

  • Any

    4 gennaio 2014 at 19:39

    Che mondo sarebbe senza profitterol?? Io lo adoro, è il dolce perfetto per le feste e non solo. L'ultima volta l'ho portato in tavola per il cenone di capodanno.
    Buon anno Cri, un anno dolce con tanta serenità e realizzazioni! Un abbraccio da Any.

  • Rosita Vargas

    5 gennaio 2014 at 5:20

    Que rico todo muy bien hecho,saludos y buen año 2014,hugs,hugs.

  • Alessandra

    5 gennaio 2014 at 6:40

    Questi sono strepitosi! Che fame!!!

  • Alessandra

    5 gennaio 2014 at 6:42

    PS
    magari avessi torrone da riciclare qui in Nuova Zelanda! Quello italiano costa come l'oro mentre in Italia dopo Natale lo svendono (con pandori e panettoni… varrebbe la pena tornare solo per far scorta!)

  • Chiarapassion

    5 gennaio 2014 at 11:26

    Devono essere ottimi e poi il ripieno per riciclare il torrone è un'idea super!
    Buon inizio
    Enrica

  • Audrey Borderline

    6 gennaio 2014 at 0:23

    Ciaooo,
    io adoro il profiterole!!!
    Devo confessarti che sono anni che non lo mangio perchè ho paura di creare i bignè
    senza glutine, il tuo è davvero bello e sembra anche delizioso, quindi se non ti dispiace rubo la
    ricetta e provo a crearli 😉
    Felice Epifania

  • Cristiana Beufalamode

    6 gennaio 2014 at 1:53

    Mi dispiace non aver postato la foto del bignè e dell'interno…ci ho pensato a post scritto…e profiterole finito!

  • Cristiana Beufalamode

    6 gennaio 2014 at 1:53

    Grazie…non era male! Auguri a te un bacio cri

  • Cristiana Beufalamode

    6 gennaio 2014 at 1:54

    Grazie! Un abbraccio e felice 2014 cri

  • Cristiana Beufalamode

    6 gennaio 2014 at 1:54

    …allora ti tocca partecipare anche a quello!!

  • Cristiana Beufalamode

    6 gennaio 2014 at 1:54

    Grazie…auguri a te un abbraccio cri

  • Cristiana Beufalamode

    6 gennaio 2014 at 1:55

    …se vuoi ti spedisco un pacco dono!!!

  • Cristiana Beufalamode

    6 gennaio 2014 at 1:55

    Grazie…un modo in più per farlo fuori!La mousse puoi anche mangiarla da sola al cucchiaio: merita! cri

  • Cristiana Beufalamode

    6 gennaio 2014 at 1:56

    :::fammi saper! Auguri anche a te un abbraccio cri

  • Artù

    6 gennaio 2014 at 15:53

    favolosi!!!! che bello iniziare l'anno con ricette così perfette!!!! chapeau!

  • speedy70

    7 gennaio 2014 at 1:32

    Stragolosi che goduria complimentissimi !!!

  • Günther

    7 gennaio 2014 at 11:54

    una versione di profitterol che piace a tutti e accontenta tutti

  • Mirtillo E Lampone

    7 gennaio 2014 at 12:15

    Wow! I bignè con il torrone, che figata! Un bacione Crì…e tantissimi auguri per uno splendido anno nuovo, pieno di sole e di abbracci!

  • Casale Versa

    7 gennaio 2014 at 12:41

    Ma quanto sono buonissimi!!! ;D

  • poverimabelliebuoni/insalata mista

    7 gennaio 2014 at 17:22

    io invece ho fatto un banalissimo ma sempre buono nougat glacé per riciclare il torrone 🙂

  • Fabipasticcio

    11 gennaio 2014 at 14:53

    Me lo ero perso! Un vero splendore…quando riuscirò ad arivare a far bignè senza glutine e senza latte e derivati?…Ah! Saperlo! Quindi, intanto mi godo virtualmente questa meraviglia <3
    Buon sabato col sorriso 😀

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