8 minuti alla fine di questo venerdì, ma il Gluten Free Friday non lo posso abbandonare: gnocchi di polenta con spinaci

14 dicembre 2013Cristiana
Il venerdì è una giornata tosta e mi dispiace ridurmi sempre all’ultimo…ci provo: più veloce della luce!!
Oggi oltre al resto mi sono impelagata col panettone…son proprio curiosa di vedere cosa ne esce fuori!
Sono più che raffreddata e non sento nulla e mi chiedo come facciano i cuochi a cucinare col naso tappato senza poter sentire i sapori…un lato positivo c’è, perché un lato positivo c’è sempre, ho meno voglia di mangiare! Potrei mangiare un pezzo di cartone e proverei lo stesso piacere…
Poi per pigrizia ho preparato un dolce che già so che non è un granché e dovrò cercare di camuffare…a volte, sperando di fare prima, faccio un sacco di errori…ma oggi basta, non mi va più vado a ninna e lo lascio così…notte Cri

Ingredienti (da una ricetta rivista de “Ricette di Osterie d’Italia” – Ed. Slow Food):

300 g farina di mais bianca
200 g di spinaci
150 g di toma
parmigiano reggiano
burro e olio extra vergine di oliva

Per la besciamella:

500 ml di latte intero
50 g di farina di riso
60 g di burro
sale, pepe

Portare ad ebollizione un litro e mezzo di acqua salata e calarvi a poggia la farina, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Abbassare la fiamma e procedere con la cottura per circa 50 minuti, rimestando spesso, quando la polenta si staccherà dalle pareti del recipiente sarà pronta: versarla su un tagliere e lasciar raffreddare.
Pulire gli spinaci e cuocerli in padella con un filo d’olio fino a quando non risulteranno morbidi. 
Salare, togliere dal fuoco e tritare.
Preparare la besciamella ammorbidendo il burro in un pentolino, unirvi la farina e mescolare, aggiungere il latte a filo continuando a rimestare sempre nello stesso verso. 
Cuocere fino ad ottenere una salsa con consistenza cremosa. Insaporire con sale e pepe.
Passare la polenta allo schiacciapatate, unirvi gli spinaci tritati e la toma tagliata a dadini, impastare e formare dei grossi gnocchi sferici. Sistemare in cocotte e ricoprire con la besciamella. 
Spolverare con del parmigiano. 
In forno a 180 °C per 15 minuti, in modo tale da ottenere una crosticina dorata.

Con questa ricetta partecipo al Gluten Free Friday

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